主页 > 乡村经济 >

传承百年风味为乡村振兴注入新动力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版 发布时间:2022-04-15 20:51


  如果说文昌鸡这种“小特产”,海南川味文昌鸡就是“大产业”,实现规模化养殖、自产自销,用另一种方式打响文昌鸡品牌,传承文昌鸡的百年风味,为乡村振兴注入新动力。

  

  “传味”就是传承百年鸡的味道。海南川味文昌鸡业有限公司成立于2005年,是一家集育苗、规模养殖、食品加工、产品研发、餐饮服务和自主营销于一体的肉鸡行业龙头企业。今年,公司将在原有“公司村集体合作社农户”模式的基础上,结合新形势、,针对新问题,继续升级产业帮扶模式,紧密团结村集体和农户,建设100个现代化文昌鸡养殖场。以此促进一二三产业融合发展,探索出一条有效的可复制可推广的、“川威乡村振兴模式”,助力乡村振兴。

  

  海南川味文昌鸡业有限公司董事长林鹏说,“我人生的第一份职业就是养鸡,从接触到养鸡,我就一直喜欢养鸡。”

  

  “我创业之初,养文昌鸡只是为了解决温饱问题。后来渐渐喜欢上这个职业,事业越做越大”。

  

  “从一开始只有我一个人养鸡,慢慢带动了文昌7个乡镇600多户一起养鸡”。

  

  文昌市公婆镇水贝茂源村村民韩,是文昌鸡产业的受益者之一。在养殖文昌鸡之前,韩家仅靠种植青椒和打零工为生,被列为贫困户。自从村集体与川威公司合作后,韩参与其中,走上了文昌鸡的养殖之路。家庭收入逐渐增加,2017年实现脱贫。

  

  据了解,文昌市公婆镇水北村曾经因为水利灌溉设施差,农业产业发展困难,人民生活不好。北村村委会副主任范淑妮介绍,自2017年该村与川威公司合作引进文昌鸡产业后,在产业带动下,2018年全村脱贫。