主页 > 乡村经济 >

来帮忙村里的文昌鸡也解决了销路问题

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版 发布时间:2022-04-15 20:50


  文昌鸡是所有海南人都知道的。一个世纪前,海南人“下南洋”谋生,文昌鸡也走出国门。

  

  文昌鸡是国家畜禽遗传资源保护品种,也是海南特有的地方优良肉鸡品种。文昌鸡作为海南“四大名菜”之首,以“脆皮、嫩肉、骨酥”闻名海内外。

  

  近年来,海南文昌鸡产业发展迅速,为海南省乡村振兴注入了活力。据统计,2021年海南省文昌鸡存栏量约1.1亿只,销往全国30个省份,总产值约120亿元。该产业带动全省约6000名农民实现在家门口就业。

  

  天赐鸡传承百年郝伟

  

  据说文昌市潭牛镇天赐村是文昌鸡的发源地,已有300多年的历史。文昌鸡味道独特,深受海南人民的喜爱。海南有句话叫“无鸡不成宴席”。以文昌鸡为原料的海南鸡饭在东南亚很受欢迎。因此,文昌鸡在国内外享有盛誉。

  

  天赐村村民韩汉福在家门口开了一家农家乐“天赐味道”。“天赐滋味”被评为海南省“三椰级乡村旅游点”。3月26日,韩寒富在接受新华社采访时说。com,“文昌鸡发源地的鸡和其他地方的不一样。皮酥、,骨酥、,肉嫩,肥而不腻,色白。”

  

  “天赐滋味”一年365天“封闭”,客人随时可以吃鸡。有了“天赐文昌鸡”的好名声,韩汉福不仅解决了全家的就业问题,旺季还雇了很多村民帮忙,村里的文昌鸡也解决了销路问题。