主页 > 生态建设 >

重要保障基于“景村融合”的美丽乡村规划设计

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版 发布时间:2022-04-11 20:56


    

  

  “景村交融”的途径

  

  根据“景村交融”的美丽村庄建造需充沛和谐居民与游客的利益诉求,寻求村庄现代化与旅行乡土性、村庄景象维护与旅行产品立异、村庄日子服务设施均等化与旅行服务设施体会化的平衡。这就要求美丽村庄建造与旅行景区建造同步规划、同步建造及同步办理,优化公共景象及基础服务设施,构成“以景带村、以村实景、景村互动”的开展形式。“景村交融”的首要途径如下:

  

  1、 经过强化村庄总体功用定位,清晰村庄旅行开展定位与方针,推进景村互动开展。

  

  2、 经过优化村庄空间布局,界定日子,出产和生态等开展边界,完成景村一体化开展。

  

  3、 经过清晰景区与村庄的主题形象,刻画文明特征和营建中心旅行吸引物,以景带村开展。

  

  4、 根据村庄的资源禀赋和景区的市场需求,立异旅行产品,推进农业与旅行业互兴开展。

  

  5、 经过完善景区与村庄的公共服务设施,满足乡民、游客的日子与休闲需求,到达主客同享公共服务设施的意图。

  

  美丽村庄建造是完成美丽中国的重要保证。根据“景村交融”的美丽村庄规划规划从营建旅行景区层面强化了村庄的功用及形象定位、空间布局、旅行开发和基础设施配套等,丰富了现行村庄的规划内容,并以村庄旅行开展促进美丽村庄建造,以美丽村庄建造保证村庄旅行开展,从而推进了村庄经济、社会与环境的和谐开展。